9.3.11

¿Cuál es el volumen de agua que se necesita para una pizza margarita?


No sólo para cocinarla, sino también para cultivar y producir sus ingredientes. Para responder a esta pregunta dos investigadores de la Universidad de Twente (Holanda) recurrieron a una receta de la BBC que explica cómo preparar este plato italiano en cuatro sencillos pasos: 300 gramos de harina de trigo, levadura, 100 mililitros de salsa de tomate, albahaca, un diente de ajo, 125 gramos de queso mozzarella, aceite, sal...

El trabajo publicado en Agricultural Systems, lo realizaron la española Maite Aldaya y el profesor holandés Arjen Hoekstra, el propio creador del concepto de huella hídrica. Y en realidad no contemplaron todos estos ingredientes, pero sí que utilizaron como guía estas cantidades para los tres elementos principales: la harina, el tomate y el queso. El resultado encontrado es que para elaborar esta simple pizza para dos personas en Italia se requieren de media unos 1.216 litros de agua. Mucha agua, aunque como ya hemos incidido en otros cálculos de huella hídrica en Eco Lab, esta cifra debe ser explicada.



¿Cuánta agua se necesita para fabricar una bebida carbonatada que contiene azúcar de la que no se da el nombre?



El estudio publicado en noviembre de 2009 por el Institute for Water Education de la Unesco, y realizado por investigadores de la Universidad de Twente (Holanda,) no cita ninguna marca, pero está claro que se trata de Coca Cola. Según este trabajo, una “hipotética” botella de medio litro de plástico PET de este anónimo refresco tiene una huella hídrica, es decir, requiere directa o indirectamente, entre 169 y 309 litros de agua.

La huella hídrica a través de una bebida carbonatada con azúcar.


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